Елена Утенкова-Тихонова

Книга художника. Библиотека журнала “РУССКОЕ ИСКУССТВО”

Андрей Золотов
Заслуженный деятель искусств, Действительный член , Вице-президент Российской Академии Художеств.

Елена Утенкова-Тихонова – признанный в художественной среде действительный талант. Ее имя известно. Известность эта растет. Она замечена и собратьями по искусству самых различных, порой полярных творческих устремлений, и коллекционерами в России и за рубежом, и – что особенно дорого – чуткими, добро устроенными душами природно тяготеющих к искусству самых простых людей самой сложной жизни. Необычной, безвестной и истинной в своих внутренних усилиях.

Утенкова подолгу живёт в Тарусе. Русский пейзаж – сельский и городской, освобождённый от реалий времени, но только не от своей национальной природности, открыт её художественному взору и многое говорит её стремительному сердцу.
Пейзажи Утенковой – это испытующее самое себя, взвихренное красотой русского мира художественное пространство. Это состояние-взгляд уникальной женской души, стремящейся утолить волнения и тревоги в поэтическом восхищении бесхитростной окружающей природной стихией.
Её личная художественная стихия полна тайн, всплесков нахлынувшего чувства, чистых ощущений, завлекающей энергии соединения Себя осознаваемого и восчувствованного – с Миром, который никак не понять, но которому воистину можно верить.
В пейзажах Елены Утенковой-Тихоновой звучит музыка грёз, утолённой печали и изначального счастья преображения в желанном сопряжении с живою красотой природной вечности.

«Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!»,- писал большой русский поэт Николай Заболоцкий, нежно любивший Тарусу и сохранивший её в своих стихах.
Труд души – совсем особенный труд, для окружающих едва ли заметный. Но вот перед нами книга Елены Утенковой. Книга-альбом художника. Или – книга стихотворений в прозе, и тоже художника. Художника в двух лицах, и всё же в одном лице. На этом красивом лице – отблеск внутренней жизни, «труд души» и озарения души.

Всё, что пишет этот художник кистью и пером – тоже ему подвластным, – воплощение живой реальности, преображённой в искусство.
Всегда странно, но и захватывающе интересно прикоснуться к мысли художника, явленной в его пейзажах, портретах, рисунках, но и в образах погружённой в слово души. Мысль художника – всё тот же след души, что «обязана трудиться и день и ночь». Пожалуй, об этом книга русской художницы Елены Утенковой – Тихоновой.